11月
4
2015
果物の女王 ラ・フランス
ラ・フランスはその名の通り、フランスで生まれた西洋梨の一種です。
フルーツは新鮮なもぎたてが一番美味しいと思われがちですが、このラ・フランスは「もぎたてが一番おいしい」果物でありません。収穫直後のラ・フランスを食べても、固く、味も香りもありません・・・
実はラ・フランスには「追熟期間」(収穫後に熟度を進める)が必要で、樹で熟するのを待っているとラ・フランスの場合、水分がぬけ、味もなくなり、ボソボソとぼけてしまいます。
このようにラ・フランスはなかなか食べるタイミングが難しく、人が合わせてあげないとおいしく食べられないという、なんとも時間のかかるフルーツです。
今回は、追熟させた、ラフランスをカクテルとしていかがでしょうか?
ラフランスのエキゾチックで濃厚な甘い味は、カルバドス(リンゴのブランデー)や葉巻との相性もぴったりです‼‼‼